Любимый друг

Не так давно прочла у одной из своих соучениц по  интернет школе, что компьютер сильно оторвал ее от много: бассейна, танцев, йоги. В результате — потеря здоровья. Вот тут я вспомнила о статье Павла Береснева, которую прочла уже давненько «Отрыв от компьютера без отрыва от производства». Некоторые моменты в то время показались мне спорными, а вот некоторые я сразу взяла на вооружение.

Первое, к чему я сразу прислушалась — это написание статей без компьютера. Старым дедовским способом, с помощью ручки и бумаги. Как педагог, я давно знаю о тесной связи процесса написания с мыслительным процессом. Как я сама не додумалась использовать это? Удивилась сама себе, чего это я практически все материалы создаю сразу с помощью незаменимого друга — компьютера?

Срочно завела себе новое правило: сначала обязательно все прописывать на бумаге. Достала блокнот, ручку и… Снова себе удивилась.  Мне трудно много ПИСАТЬ! Отвыкла! Ничего себе, положеньеце. Понемногу расписалась.

Конечно,  пользуясь вордом, удобно быстро переставить слова, предложения, заменить, удалить все, что не нравится. А в моем блокноте вскоре все было много раз перечеркнуто, стрелочками туда-сюда показано, ссылочками 1,2,3.. отмечено. НО!  Мыслить стало легче! Мало того, что не отвлекаешься на разные там «блямканья», когда тебе кто чего напишет в агенте, аське, скайпе или пришлет чего по почте. Это, конечно все можно и отключить во время работы. Но без компьютера мысли бегают быстрее, идеи легко появляются и Я БЕРЕГУ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ! Глаза, позвоночник, все мои внутренние органы ограждены от негативного влияния моего «лучшего друга»!

Но я, по-прежнему, не работаю с аудиокассетами, хотя согласна с Бересневым в их эффективности. Все видеоролики просматриваю не отрываясь от экрана.  А еще есть переговоры, чтение блогов друзей и знакомых, разбор и сортировка писем, ответы на них… Вполне достаточно для того, чтобы насидеться перед монитором.

Со здоровьем у меня пока все нормально. Спасибо моим любимым спреям, которые помогают мне «держать удар». Но решила не дожидаться тревожного «звонка».

Я сейчас заново планирую свою работу. Мой новый план предусматривает проведение большой части работы вне компьютера. Очень надеюсь, что  смогу найти разумное сочетание. А как вы организуете свою работу?

 

 

Реклама

комментария 2

  1. Да сейчас у нас у всех с этим проблема! Тоже засижуюсь за компом до позднего вечера , а то иночи. Никто не мешает. А сделать хочется так много. Конечно же надо больше отдыхать, давать отдых глазам…но почему то другой раз мы забываем об этом!

  2. та же самая проблема. Стоит зайти в интернет, как тут же начинаешь лазить по почтовым ящикам, отвечать на сообщения и лазить по блогам. Потом замечаешь, что времени на написание статьи уже нет. Не зря говорят, что лучший помощник журналиста — это блокнот. Я уже завёл отдельную тетрадку, в которой пишу тему статьи и самые интересные мысли, цитаты, фразы. Всё остальное, недостающие звенья, можно найти в интернете потом. такой метод работы позволяет сохранить здоровье, не напрягает глаза и не отвлекает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: